黎明破晓,天边的那一轮日开始燃烧了起来。看着一面面鲜红的旗帜缓缓向前移动,我知道我的征程开始了。我们终于踏上了去野炊的路。
早上七八点的太阳还不炎热,温旭的光洒在脸上,微风衔来泥土和青草混合的幽香,沁人心脾,我喜欢这种味道,这让我对今天的行程充满了向往。
沿着一栋栋居民楼行走,望着天空云卷云舒,空气里突然掺杂了其他的味道,与之前的清香截然不同。那是一种熟悉的,带着重金属味的刺鼻的气息。我抬起头,向远处看,一幢幢高楼平地起,商铺超市林立,行人车辆不绝。我莞尔一笑,原来这是“现代化”的味道。我于是更加渴望野炊的那方圣地,我猜想,那里会有清澈的河水,葱郁的树林,处处是自然的气息。
我铆足了劲向前奔去,穿过数个红绿灯,越过绿茵花溪,顶着炎炎烈日,终于,在那条花朵竞相开放的道路尽头,我看到了目的地。眼前出现的茂密的树林和宽阔的河流都让我激动不已。一阵风吹过,头上的发丝在阳光下轻盈地舞动,仿佛也在为我喝彩。
在题海里身经百战的我们,没想到有一天也会被生火和做饭难倒。
搭好灶台,开始生火,可是即使有固体酒精的帮助,依然困难重重。白色烟雾在林间游走,从四面八方向我涌来,眼睛都被熏得睁不开了。我们蹲在那里呼哧呼哧地吹气,费了很大的劲儿才点燃了烧烤架里的煤炭。环顾四周,看着其他组的同学忙得风生水起,有的甚至都快吃饱了,而我却连一块肉都还没有吃上,不由得心生羡慕,也越发着急起来。
但是当我回头望向我的伙伴们,他们有串蔬菜的、生火的,有煮饭的、涮油涮酱料的,大家都在忙碌,默契地配合着,我心里便一下子释怀了。
难道一次难忘的经历,不比一顿饱饭来得更有意义吗?
我终究还是被大部队狠狠地甩在了后面。
中午的太阳仿佛要把我吃了一般,热烈的让我恐惧。我们四个“落后生”在高二的队伍里穿梭,脚下像生了刺,腿像被灌了铅,沉重无比。我拖着疲惫的身体走走又停停,多想眼前能够立刻出现一张椅子,让我能够坐下好好休息一会儿。脑海里多少次浮现过放弃的念头,但都被我压了下来:都是一样的路程,凭什么别人能坚持走完,而我却不能呢?
走过一条条路,看着落叶在公路中间飞舞盘旋,真不知道这是给我的一场视觉盛宴,还是一场风给我的考验。
熟悉的建筑物逐渐向我们靠近,直至看到校门口挥舞着的我们的班旗,我才又像踩了风火轮,向他们飞奔而去。终于,我又回到了这令我熟悉的校园。