今天是漫长的夏天。我要去外婆家煮野火米。早上,我叔叔开车来接我。汽车开得很快,我很快就来到了奶奶家。我哥哥立刻跑出去迎接我。进了门,我看见奶奶,亲热地叫了一声。奶奶拉着我的手看了很久,同时拿出很多好吃的给我吃。然后,我和哥哥去玩了。
快中午了,我和哥哥、奶奶都很忙。我和哥哥负责设置炉子。我和哥哥先搬砖。奶奶,我们把砖拿来放在地上的时候,一个一个的叠起来造炉子。那些砖真的很重。我一次拿着四块砖,到了奶奶的厨房,累得气喘吁吁。没有办法,我放下砖头擦了擦汗,就蹲下来休息,看着奶奶搭炉子。奶奶做饭的炉子很有意思:她下面用的砖都是整块的,每一块砖都隔着半块砖。然后,她把第二层的砖放在第一块砖的缝隙上面,把它们交错起来,看起来像一座桥。奶奶拿了砖,一层一层的立起来。我好奇地看着炉子上的洞,问奶奶:“奶奶,为什么炉子上有这么多洞?”奶奶说:“这些孔是为了做饭时通风一段时间,让火烧得更旺。”我听了之后点了点头,心想:“奶奶真了不起,知识真多。”。
过了大约十分钟,我奶奶把炉子放好了。接下来就是生火做饭了。奶奶会把柴火拿出来,放在炉子旁边的地上。有足够的木柴来烧一顿野火餐。奶奶先拿起一捆干稻草,用火柴点燃。然后她把燃烧着的干稻草翻过来,这样火焰就能燃烧起来。当火焰着火时,奶奶把它放在炉子里。然后,她把一块砖放在燃烧的稻草下面。我和我哥看到的时候都有疑惑。为什么要分块?砖不能烧。我问奶奶。奶奶笑着说:“放这块砖很重要。就是等一会儿再把底部放空通风,让火烧得更旺。”“哦!”我和哥哥异口同声地说:“原来如此!”炉子里的火越烧越旺。奶奶总是让里面的木头燃烧一会儿,然后放一些木头进去让它燃烧。我觉得火不是太大就是太小,甚至自己做饭的时候就熄灭了。看来放这么一块砖真的很有用。这时,一缕缕热气从锅里冒出来。奶奶掀开盖子,用锅铲搅拌。她对我们说:“饭快好了。现在,就在小火上烧一会儿,再炖一会儿。我去喝点水休息一下,你可以给我好好看看。”奶奶走进了房子。我和哥哥一看到奶奶离开就开始玩。玩的开心,看到炉子里的火小了,马上加了点柴火。慢慢地,火突然燃烧起来。我们高兴得跳啊跳。突然,我闻到一股烧焦的味道,于是我打开盖子看了看。“啊!”我和哥哥一起尖叫。白米饭变黄了,还冲出来一股难闻的焦味。奶奶急忙走出家门,看到锅里的米饭,明白了。她笑着对我们说:“好,好,野火米一定要烧一点,这样才好吃!”奶奶拿了几块砖放在炉子里憋火。然后她对我们说:“现在,你们可以先玩几分钟,然后再来吃饭。”
玩了十分钟,奶奶叫我们吃野火米。奶奶开始做饭。我接过工作,开始吃饭。吃了这顿饭,觉得有点苦,没那么好吃,但又觉得自己在这里有自己的贡献,就觉得好吃多了。于是,我一大口就吃了。