时间对于每个人都是公平的。一年365天,一天24小时,一小时60分,一分60秒,对每个人都是一样。但由于人们对待时间的态度不同,因此就有不同的结果。珍惜时间的人“留下串串果实”,不仅延长了生命,而且使生命富有意义,浪费时间的人却两手空空,一无是处,只有徒伤悲,空叹息。
时间有一特点,就是一去不复返。即使是最伟大的科学家,使用最先进的科技手段,也挽回不了时间。因此,科学家^v^把时间比作生命,文学家鲁迅把浪费别人时间称之为“谋财害命”,把浪费自己时间比作“慢性自 杀”。由此可见时间的珍贵。时间虽然一去不复返,但是人们对于时间并不是无能为力,无所作为的。从科学的角度讲,时间是很有弹性的。抓紧时间,时间就多;
反之时间就少,这再一次告诉我们应该珍惜时间。
古今中外有识之士,强烈意识到时间的珍贵。宋代史学家司马光为挤出更多的时间,读书,写作,睡觉时,以圆木为警枕,身子翻动,木枕也随之翻动,惊醒后他便继续读书。司马光夜以继日,通阅旧史,兼收并蓄经过20年的艰苦努力,编撰出——《资治通鉴》。
民族英雄岳飞在《满江红》里疾呼“莫等闲,白了少年头,空悲切!”
同学们,希望大家都能珍惜时间,科学分配时间,让每年、每月、每天、每小时、每分钟过的有意义,让每一秒钟都成为我们创造辉煌人生的基石!