有一句名言,不知你们听过没有:时间的步伐有三种——未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。我们的生活中也是这样:未来总会缓缓地来到,而现在的时间却像离弦的箭,飞快地流逝着,当时间过去了,一切都成形了,永远也回不来了,每一秒都在飞速流走。只有珍惜时间,在有生之年才能多做点贡献呀!
我国享誉文坛的学家鲁迅先生一生留下了不少为人深深喜爱的巨著,他之所以能成就这些血汗的结晶,跟他对时间的珍惜也是分不开的。
鲁迅先生一生多病,但他无时无刻都在挤时间。即使工作条件和生活环境都很不好,但他每天还是要工作深夜才肯罢休,决不浪费一分一秒。他视时间如生命一般,他认为浪费时间与谋财害命没什么两样,也正是因为他如此珍惜时间,才使得他的光芒绽放出来,如此可看出成功之途上,珍惜时间是多么重要啊!
“发明大王”爱迪生也是一个珍惜时间的人。他认为“人生很短,必须要珍惜时间,在极少的时间内办出更多的事情。”
有一次,爱迪生在做一个试验,他让助手帮他测量一个空灯泡的容量。结果,过了好半天,爱迪生已经做好了试验的准备,但助手还没测量出空灯泡的容量。爱迪生便生气地对助手说:“人生太短暂了、太短暂了,要节省时间,要在极少的时间内办出更多的事情呀!”说着便一把拿过空灯泡,用最简便的方法测量起来。当然,因为助手的不珍惜时间,这个试验被耽搁了。由此又可看出珍惜时间的重要性,若是不珍惜时间,我们会耽误了多少事情呀!
在自己的生活中也是这样的,我很小的时候也不珍惜时间。吃饭时总是磨磨蹭蹭,结果每次都写作业写到深夜,复习功课的时间都腾不出来。一到考试的时候,只能临时抱佛脚,看书看到大半夜才能睡觉,而第二天的困倦程度可想而知,自然考得不理想。由此,又说明了一个道理,生活中,学习上都要珍惜时间,如果不珍惜时间,在事情要来到时才临阵“磨枪”,是不能发挥出自己出色一面的。
由种种事例看出,历数古今中外凡取得成就的人,无一不惜时如金。
那么,让我们一起珍惜宝贵的时间吧,一起用最少的时间铸就更多的光辉吧!