初三上学期语文作文范文
转眼又是一年的毕业季,看到自己的学生都考到了好成绩,我心里很欣慰。回顾这一年来带毕业班的点点滴滴都历历在目。下面是我的初三语文教师工作总结。来和大家一起分享一下。
一、认真学习,提高思想认识,树立新的理念
牢固树立“一切为了人的发展”的教学理念,确立学生主体观,坚持每天写一页学习笔记,时时进行业务学习,注重新课程标准与新理念的有机结合,认真研读《课程标准》将理论联系到实际教学工作中,解放思想,更新观念,重视学生独立性,自主性的培养,发挥。
二、充分发挥教师的主导,学生的主体,认真上好每一节课。
教学工作是学校各项工作的中心,也是检查教师工作成败的关键,一学期来我积极探索教学规律,充分利用教学资源,具体表现在:
第一、备课深入细致,认真研究教材,准确把握重点,不断归纳总结经验教训。
第二、注重课堂教学效果,针对学生基础差的特点,以愉快式教学为主,注重讲练结合,在教学中抓重点,突破难点。
第三、坚持参加校内外教学研讨活动,听课评课。不断汲取他人的宝贵经验,提高自己的教学水平,运用到平时的课堂之中。
第四、在作业批改上,认真及时,做到全批全改,及时了解学生的学习情况,对于每一次的测试,认真阅卷,寻找学生的共性与个性问题,以便在辅导中做到有的放矢。
三、做好后进生学困生的转化工作。
1班是一个普通班,学生基础差,学习自觉性不强,但我坚持不放弃每个学生的原则注重对他们的转化工作。具体表现在:因势利导化消极因素为积极因素,帮助他们找到优缺点,以发扬优点,克服缺点,让他们看到:“后进生的今天比昨天好,明天会更好”另外,以平常心态对待,享有同其他学生同样的平等和民主,稍有进步便给予肯定。同时,经常与家长、班主任沟通、交流取得家长的支持和配合。指导他们正确教育子女。