初三上学期语文作文范文
本学期我担任初三年(3)、(4)班的语文教学工作,感觉身上的担子很重,已是毕业班,教学任务自然较繁重。时间很仓促,学生学习积极性普遍不高,经过不断努力最后还是圆满地完成了教育教学工作任务。现将自己在教学方面的体会和工作总结如下:
一、关注了解学生,与学生建立良好融洽的师生关系。
我们的教学工作面临的是一群适逢青春期的中学生,他们是学习的主体,也是提高成绩的主体。他们有了自己的独立思想意识。要想真正提高教学质量,我觉得应该充分调动学生的学习积极性,让他们从被动地学变成主动地学,在快乐地学习当中发挥他们的智慧潜能。首先应多了解学生与其谈心,帮助学生缓解考试压力,毕业班学生学习任务重,他们面临着升学,家长期盼的压力,也有来自于自身的考试焦虑。还有青春期的迷茫。如果不重视对他们的心理健康教育,就可能造成事倍功半的效果。作为语文科任教师,我注重与学生进行谈心沟通帮助他们树立学习信心,找到努力的目标。
二、紧抓课堂教学这块学习阵地,积极探索有效教学。
能严格组织好课堂教学,关注全体学生,认真钻研教材研读《考试大纲》结合本校学生实际上好每一堂课。我们九上书本一共编排了七单元,重点是散文单元、小说单元、文言文单元教学,难点是议论文教学。教完还要教学下学期文言文单元,因此内容含量大,系统性强,在课堂上我注意创设情景,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境。例如教学诗歌时我就自己下载播放配乐朗读或相关音乐,通过这样创造良好的课堂气氛,精心设计问题,以问题来带动对文章内容主旨的探讨学习。课堂提问面向全体学生,注意激发学生学习的兴趣。课堂上讲读结合,重视朗读教学,让学生在读中感悟教材。布置好作业,作业尽量做到少而精,减轻学生的负担。
三、紧抓作业批改,注重分析。
紧抓后进生的学习督促跟踪开学以来,我一直坚持作业的全批全改,这样才能对学生知识落实情况有更好掌握,随时调整教学。对于学生作业中普遍存在的问题及时讲评督促,要提高教学质量,还要做好后进生的辅导工作,对于每个班的后进生,坚持个别知识辅导和思想教育相结合的方式,与学生谈理想、谈目标,激发他们的学习热情。
四、积极参与教研活动,学习有关教育理论。
坚持听课、评课,注意学习组里骨干教师的好的教学经验,努力探索适合自己的教学模式。与组内老师积极讨论学习杜郎口中学课程改革好的经验,并试着拿一些适合学生教学方法来用。
本学期我虽然尽了自己的责任和能力去完成了教学工作任务,也取得了一定的成绩,但在教学工作中仍然有缺陷。例如,课堂语言不够有激情等,但今后我将继续加倍地努力工作,为全面提高学生的语文成绩而努力奋斗。