初三上学期语文作文范文
许多中学生在刚放假后前几天不能安心学习,给自己找个理由“学了半年了,放松几天总可以吧,七天后我再开始学习”。但是,往往一玩起来,就收不住心了,离开学还有几天时候,发现作业还没做一半。更可怕是,很多孩子在假期玩散了心后,开学后也很难进入状态,成绩下滑就成了假期学习必然结果。家长不要阻止孩子“玩”,更不要放任孩子“玩”,重要是让孩子科学安排时间,真正做到“玩”与“学”优质结合。所以,寒假期间,关键是要给孩子制订一个有规律“学、玩计划”,最好是每天都有玩和学时间,即使需要拿出几天甚至十几天时间去玩,最开始几天也要严格按照固定时间表先调整生物钟。
选择课外辅导机构要注意“对症下药”
针对许多孩子不会安排自己学习,自学能力不强,以及有些偏科情况,有些家长会选择给孩子请家教、报辅导班,或者报一些夏令营,提醒家长,课外辅导机构众多,鱼龙混杂,即使各方面都不错辅导机构也有自己特色,给孩子选课外辅导机构,一定要分析该机构“特色”是否针对自己孩子“特点”。专家建议家长,为孩子计划寒假具体安排时,找一个孩子信任人,并且有一定学习或教学经验,帮孩子制订寒假学习计划,做孩子在选择课外辅导机构时候“高参”。
学习以外安排要给孩子一定“自主权”
在一些孩子眼中,不管什么时候,只要自己玩,家长肯定不高兴。“虽然他们不说,我也知道他们不想让我玩”,一位同学向老师如此说。在寒假里,家长不应该让孩子一直笼罩在学习压力之下。以至于孩子全天处于家长逼着学点就学点,偷空能玩就玩会状态。一名初三孩子与老师聊时候谈到:“我看电视时候,手一直拿着遥控器,门一响我就马上关掉,假装上厕所。”有这样一个故事,两个城市处理垃圾政策不同。A城市到处贴着“此处不准倒垃圾”,结果市民经常偷偷地到处乱倒垃圾,搞得城市非常脏乱;B城市在几个地方贴上“此处可倒垃圾”,市民们都把垃圾倒在允许倒垃圾地方,城市绝大多数地方都很干净整洁。聪明家长们自然会从这个老掉牙故事中得到如何对待孩子启发。“最关键是,家长一定要针对自己孩子特点制定有针对性策略。”
1.看数学书 ,尽量把基础知识懂透。寒假时间比较多,自主学习时间久较多,所以药好好把握。把平时没学懂学懂。为下学期学习做下铺垫
2.学数学,不做题是不行,数学讲究见多识广,有些别个见都没见过题,你做过,就很容易。
3.数学,假期补课可以适当安排,毕竟初一,不用太紧张,补课要有针对性,对自己不懂,或不是很懂东西才补。
4.适当预习也是有必要,初二重点应该是一次函数和四边形,可对较基础东西进行预习。
当然,能力不同,要求不同
语文:语文学起来应该比较轻松,主要是背诵下期一些古文,这个很重要,为开学学习打下号基础
英语:记单词 尽量不前250个单词记下来 还可以买跟教材配套磁带进行跟读 ,很有用。复习就是记学过单词,尽量都会写 。还有就是背课文,增强语感。很重要
物理:物理是初二新加,有兴趣可以预习,物理我觉得很简单,只要老师上课认真听就OK了
以上都需要持之以恒 ,才有用
如果你觉得有些枯燥话
可以丰富你日常生活,体育也是中考科目,要重视。平时早上起来跑一下步,游泳之类。