初三上学期语文作文范文
我班现有学生21人,男生9人,女生12人,男生聪明好动,但学习不够踏实,女生学习踏实,好胜心强,喜欢学习语文。其中有6人学习成绩优秀,有7个学生学习有困难,并且不能按时完成作业,针对这种情况,我根据他们的年龄特点实施了如下措施:
1、关心学生,培养学生的自信心
学习差的学生大多缺乏自信心,并且自尊心特强,上课老师提问问题时,他们既便会也不敢举手回答,特别是女生课堂上很少回答老师提问的问题,积极性很差,他们怕自己回答的不对得不到老师和同学的认可,自己没面子。有一次,在语文课上,我提出了这样一个问题,初读课文你读懂了什么?我发现没人举手,就启发大家说:“读了课文你肯定了解了很多,也知道了很多,可以和同学互相交流一下,说错了也没关系,我们都是在共同学习吗?”这时,有很多小手都举起来,我发现成绩很差平时最不爱举手的郜栋瑶把手举得很低很低,后来又缩了回去,我想她肯定是不敢回答,这个问题并不难,这一次一定要给她这个机会,我就让她回答,结果她回答的很好,我说:“其实,你很聪明,你并不是不会只是胆小怕回答错,没事的,以后要大胆的发表自己的看法。老师相信你是最棒的。”慢慢的她养成了课堂上积极回答的习惯,即便是课堂上那个学生回答错了,我从不直言说不对,我会婉转的说:“你看同学是怎样认识这个问题的。”只肯定正确的答案。这样培养学生的自信心,也增加了学生学习语文的热情。
2、互帮互学,共同进步
我们班有三分之一的学生成绩比较差,学习有困难,缺乏好的学习习惯,针对这种情况,我让班上那六名成绩好的^v^学生,让他们自由结合,每人帮扶一名学困生,主要是帮助他们按时完成作业,帮助他们养成良好的学习习惯。如果有谁没完成作业就由帮助他的人看着他写,直到完成为止,刘士强是一个比较特殊的学生有我负责,其他的几名学生则组成一个学习小组,比学习、比进步,一个月一评比,看谁的进步快,老师给以奖励,这样大大的调动了孩子学习的积极性。
3、树立榜样,学习先进
好学生应该是全面发展的学生,他应该有强烈的上进心,明确的学习目的,有很正确的学习方法,我就在班里树立这样品学兼优学生的榜样,在全班同学中大力提倡这样的行为,让这样的榜样传授他们的学习经验和学习方法,把全班学生引领到一个正确的方向,促进各方面的发展不断地向优秀这样一个目标努力。
总之,通过一个学期的努力,每个学生都有不同程度的进步,年终考试,最低分,在6个学困生中,有三个学生不及格,另外三个学生考出了理想的成绩。这次考试总体来说还是比较好的。在以后的教学工作中,我会继续努力。