首先尽快完成寒假作业,从而让自己将精力放在学习之中,我能够预料得到这次寒假作业的内容比较多,从而需要尽快完成,在解决作业的基础上再来进行学习,无疑能够取得更好的效果,这也是为了让自己在学习的过程中,没有后顾之忧。通过分析让我明白,自己的物理以及英语成绩是比较差的,前者是因为没能理解书中的知识点导致缺乏理论基础,后者则是缺乏学习兴趣,以至于没有认真学习过,事实上这两科的分数,都存在着严重拖后腿的现象,因此要尽快弥补自身知识面的薄弱性,才能够在下学期有着更好的表现。
其中物理科目的学习,应该要加强对基础公式的理解,要了解各类公式代表的意义,并将其与现实生活联系起来,事实上具体如何进行学习还是让我感到有些迷茫的,但是至少每天要花费两个小时的时间来背诵公式以及做试题,对不理解的地方可以和同学进行联系并向对方请教,而且在放假之前应该先向同学借阅笔记进行抄写,在抄写的过程中进行强化记忆从而明白物理科目中的知识难点,事实上对于理科类知识点的学习还是要多做题才行,所以我可以购买一套试卷来当做额外的假期作业。
英语科目的学习在我看来,是需要花费许多精力的,毕竟在缺乏学习兴趣的情况下导致以往没有认真学习过,妄想利用寒假的时间来追赶上其他同学的步伐有些不太现实,事实上在有毅力的情况下英语反而是比较容易学习的,即采取死记硬背的方式来将知识点都强行记忆在脑海之中,积累的词汇量越多则越能够在英语科目中取得理想的分数,但想要达到这种程度既要坚持不懈又要对知识点进行深入的理解,因此我在寒假之中需要花费每天三个小时以上的时间来背诵单词,而且也要通过朗诵单词的形式来培养语感。
学习计划的制定说明,我已经深刻认识到了自身的不足,也明白现阶段学习任务的重要性是不容忽视的,但我也要以实际行动来将学习计划执行下去才行,希望在寒假结束以后自己能够在学习方面有所进步。