“点点灯光安静地吊在电线杆上工作,太阳像很疲倦似的,慢慢西移,天空渐变了颜色,夜幕正在一点一点地占领天空。淡淡的桂花香弥漫,直直地侵入我的鼻,我把香味狠狠地呼出,回到家的我固执地排斥这无所不在的味道……”我出神地望着这篇文章,把作业压在书下。哗,一双大手出现,迅速地扯过书,走了。面对刺了耳的关门声,我倔强地仰了仰头,铺开那些作业,奋笔疾书。窗外的天空早已变黑了变暗了,却没有任何星光的点缀,墨一般的黑,有两点微弱的光,是依旧看书的我和辗转难眠的妈妈。
在爱的围城中我选择把自己伪装成一个刺猬,蜷缩在自己的世界,对鲜血淋淋的伤害摆出毫不在意的样子,而妈妈却固执地想要冲进去,带着一颗敏感、急促的心,青春期遇上更年期,碰撞升级……
“讲,谁送的!”一条精心包装的围巾被妈妈扔在茶几上,“不要说谎蒙我,我已经看了你的信,说实话!”我瞪着母亲,脸上满是不屑,然后转向卧室走去,扔下一句:“我的事不用你管。”妈妈一下子抓住我,狠狠地说“你记住,你玩不起!”当着我的面。“哧——”布料被撕裂的声音响起,那条漂亮的围巾变成了一根根布条。“你凭什么那样做,我恨你。”我哭着跑进卧室,同样泪眼的妈妈站了一会儿,无力地坐在沙发上,脸上的疲倦和憔悴一览无余,散落的围巾碎片铺满一地。这一晚,星光暗淡,只有吞噬人的无尽黑暗,我不明白,为什么总要怀疑我呢?妈妈也不明白,为什么总是理解不了我的心呢?
第二天一早,我红着眼睛出了房门,碰到顶着熊猫眼的妈妈,互相避开对方的眼神,不愿提起昨晚的尴尬,早餐在一片沉闷中结束。母亲很想为昨天的冲动道歉,可想到我昨晚的不坦白又很生气,小孩子般的生闷气。我也很想为昨天的事解释,可一看到母亲冷冷的脸,便就不想讲了。我和母亲不约而同地相互偷瞄了对方一眼,又急忙错开。平静的表面下其实暗流汹涌。小鸟叽叽喳喳地议论着,好像在说:“为什么她们不敞开心扉聊一聊呢?”
放学后晃到家门口,我掂着钥匙,考虑要不要过一会儿再回去,我讨厌这种窒息的感觉,更讨厌有点神经质的母亲,踌躇了半晌,我决定进去,因为我不希望母亲脸上又多出几条皱纹,头上新生白发,一开门,母亲站在我的面前,更令我奇怪的是,母亲竟然戴着那条撕烂后缝好的围巾。“怎样,好看吗?”我眨了眨眼睛:“拜托,你都多少岁了,根本就不适合。”说完背着妈妈笑了。“当然啦,本来就是你的,你试试。”说着妈妈便把围巾递给了我。看着满脸笑容的我,妈妈心里很庆幸,庆幸在猫眼里看到我犹豫不决的样子,没有把我一把拉进来。几秒的等待换来的是冰释前嫌。
“老妈,我陪你去买条围巾好不好?”恩,正有此意,妈妈幸福地想,挽着女儿的手感觉好极了。
风吹散清晨的雾,刚刚升起的太阳在休息后神采奕奕,天变了色,当青春期遇上更年期,她们的世界就像美丽彩虹,只有经历风雨,才能够见到彩虹,只有经历磨难,才能让明天更加美好!