人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。而我,有一个严格的父亲,他对我很好,很良苦用心,父亲虽不善表达,却是个感情质朴的人。但我对他的那慈祥的、温暖的爱却浑然不知,反而开始对他出现了憎恨。看到他,我就像看到一只到处乱飞的苍蝇恨不得把他狠狠地拍下来。开始变得不了解,因为我不懂那是父亲的爱。
那是一个下午,我正在纳闷,因为父亲以前都是很爱我的,我也很喜欢他。无论怎样也会让着我。当时,我在和父亲下棋,双方对弈。我平时都会赢他,所以我不知道输是什么滋味,本来稳操胜券的我,偏偏不知道为了什么,输得一败涂地,他好像拥有了无敌魔法,放了几枚棋子,就杀了我个片甲不留,还把我的地盘给占了。其实结局早已一目了然。可我也不想输,便偷偷拿了他一枚棋子,当然这也改变不了什么,但为了挽回自己的面子就拿了,原以为我这雷厉风行的动作他不会发现的,毕竟我的计划是那么完美。
结束后,他得意的笑了,没有想到他居然还看到了我那简直完美的操作,他找到了“赃物”,并让我道歉。我道完歉,垂头丧气,因为心里觉得委屈,就哭了。他骂了我一顿。我心里很不解:为什么骂我?不就是哭了,至于这样吗?从此,我的仇恨油然而生,彼此之间的交流也逐渐越来越少。
还有一次,我在学校很不听话,上课说话,小动作比较多。结果到了周末,老师与我父亲聊天时说:“你儿子,这些天在学校不听话,小动作多,所以要让他好好改正一下。”听完这句话后,我父亲的脸都变了,像唱戏的一样,瞬间面红耳赤,怒形于色。回家的那段路从来没试过如此的漫长、安静,不声不响。
他伸出了手,做出一个“过来”的动作。进了房间之后,他就把我狠狠地打了一顿,用拖鞋打的,手都打肿了。到了第二天,我的手伤痕累累,连筷子都拿不起。
别有幽愁暗恨生,人生长恨水长东。从这两件事中,我对父亲的恨简直到达了极致,我敢怒不敢言,所以关系就僵持了下去。因为很怕他,我选择离他远远的,不敢靠近。
一直到后来,我才慢慢知道父亲这样是对我好,他是为了我的将来,才这样做的。因为父爱并不像母爱一般和蔼,宽容,但它同母爱一样无私,不求回报。它是寄托在无形之中的一种情感,只有用心体会的人才能感受到父亲严厉之下的浓浓的爱子情深。