教师应该用平和的语气,委婉的态度,一分为二的观点与家长交流。
1、先扬后抑,先向家长介绍一些孩子的优点,再说孩子不足之处或须改正的地方,这样,便于家长接受。
2、淡化孩子的缺点和错误,在父母眼中,自己的孩子最棒。他们认为自己的孩子犯了错误,只是一时糊涂,孩子的调皮,是一种可爱。孩子毕竟是孩子,教师(包括家长)都不能以成人的标准去要求孩子。
家长担心的不是孩子犯下的错误,而是教师对于孩子所犯错误的认识与态度。
教师关键在于表达一种愿望——让家长明白:谈论孩子的不足,目的是希望得到家长的支持,以便家校共同引导孩子形成良好的行为习惯。最重要的一点是要以一颗真诚善良理解的心,去表现对孩子的关爱之情,以此换来家长的信赖,家长十分在意教师如何看待自己孩子的态度,在实事求是的基础上,用征求意见的态度,与家长共同研究解决问题的办法。
驾驭好批评的艺术,用爱心感化家长,使他能理智地与老师一起解决问题,工作起来就容易得多了。教师在与家长沟通时,应多站在家长的角度去关心孩子,理解家长的心情,如果教师真诚对待每一个学生,她与家长之间的交谈一定会顺利进行,它会让孩子家长感受到教师是诚意喜爱关心自己的孩子,避免笼统地评价孩子。
教师在评价孩子时要日常使用的通俗语句,让家长听得懂。
比如评价发展水平低于正常标准时,可结合事例进行,正确评价学生。教师与学生家长的接触,往往离不开评论学生。
应让家长听到教师的肺腑之言,使其产生与老师共同教育学生的愿望。教师与家长谈话时,千万要避免只“告状”,除将孩子的问题告诉家长,对孩子的进步也要实事求是地谈。
在谈孩子的缺点时,教师还应主动、坦诚地检视自身在工作中的失误,商讨纠正、改进的措施。让家长觉得你是在真心实意地爱护他们的孩子,从而接受你的意见并积极合作。
因而家长就会更容易接受教师的意见和建议,使家长坚定了教育好孩子的信心。