读完《山米与白鹤》后,我愣在教室了。老师讲解我都听不进去了。从书中的“山米”我仿佛看到了过去的自己。回忆的闸门打开了,我见到了那个毛毛躁躁的我。
与山米一样的遭遇,父母外出打工,生活的不便,让我只得与爷爷奶奶一起生活。爸爸妈妈怕我太伤心,夜里早早睡了,第二天早上偷偷地离开。醒来后找不着爸妈的我泪就像是水龙头般哗哗地流个不停。其实爸妈不知道他们这样我会更伤心。
从此,没有妈妈在身边帮我梳漂亮的发型,我的长发剪成了短发。爸爸不在身边,爷爷送我去上学。校门口常见爷爷捡塑料瓶。虽然我年龄小,但我脾气可不小,经常把爷爷手中的瓶子扔掉,踢掉,再哭着鼻子跑去学校。我害怕那些大姐姐们对着我爷爷嘲笑,留下爷爷一脸愕然地站在门口。
那时,我发现,所有的事情都不顺心。我不爱说话,对奶奶的话爱理不理。甚至那一天为了报复爷爷,我故意躲在校园里不出来,害得爷爷因接不到我而急得团团转。我却躲在门后偷笑。
后来,爷爷无奈独自回了家。奶奶问起了我。爷爷带着哭腔像个委屈的孩子说:“都是我没用,年轻的时候没能好好挣钱,害得孩子识不了几个字,没出息。现在孩子想要让孙女好好上学,我这个当爷爷的还是没用,照顾不好孙女。”他还没说完,奶奶急切地问道:“孙女到底怎么了?”爷爷委屈地说“不见了”。此时我再也忍不住了。从门后走出来喊了声好久都没喊的“爷爷”。那天,我偎在爷爷怀里哭了好久。抬起头,我看到爷爷那银丝下和蔼的眼神。爷爷不再说什么,他早已原谅我了。
其实,在没学《山米与白鹤》时,我早已学会了爱能拉近人与人之间的距离。